Оплачу 30 тысяч рублей тому, кто найдет решение: Запуск Tails с порта MicroSD, встроенного в ноутбук

menyala

Пассажир
Реакции
23
Покупки
2
Кешбек
1.92$
Кто сможет помочь настроить ноутбук, чтобы можно было запускать Tails со встроенного MicroSD порта, который штатно не предназначен для запуска систем? Через адаптер USB-MicroSD систему на карте видит, при подключении же через встроенный картридер (microSD) не воспринимает карту как носитель ОС. Варианты, которые приходили в голову:
1. Зайти в инженерное меню железа и каким то образом настроить такую возможность
2. Сделать отдельную флешку-загрузчик, к примеру GRUB, чтобы через него можно было видеть ОС на микросд.
Возможно есть и другие идеи - буду рад услышать.
Заплачу 30 тысяч за удобное повседневное решение первому, кто напишет как это реализовать под постом.
P.S. если нужна какая то информация по железу - велкам в ЛС.

Разгон процессора и модификация BIOS, это, "немного" разные вещи

Флешки тоже есть компактных размеров или тонкие, которые можно без особых усилий разломить, как microSD

microSD флешки сами по себе быстро умирают, у меня есть кардридер с usb 3.0, проблем с нагревом не наблюдаю

Но есть серьезная проблема - ваш BIOS не поддерживает загрузку с microSD, поэтому либо вышеозвученные варианты, либо повышайте награду раз так в 100, может быть тогда, такое предложение заинтересует специалиста) Но вы должны осознавать риски модификации BIOS 3им лицом
Занимательно

Сколько пытался так сделать, так и не вышло. Тема с кардридером выше не более чем костыль, т.к. даже хороший юсб хаб + кардридер режет скорость неимоверно. К тому же, нужно брать тайп с , чтобы скорость была быстрее, а они шатаются в слотах, каким бы хорошим ноут не был) и привет дисконнекты.

Так что выхода нет, только юсб 3.0 ген 1 или 2.

Чистая ОС + две виртуалки: 1. Whonix 2. любая удобная которая пойдет в сеть через 1ю. Все палево прячем в шифрованный контейнер, который можно подключать как внешний диск, хоть с флешки, хоть из сети, хоть с микросд. Сам работал на системе какую хотел сделать топикстартер, но упиралось все в пропускную способность усб, нужен хороший картридер, и то с ним проблемы были, в итоге отказался от этой затеи в пользу более практичного шифрованного контейнера! Как разу у меня и была идея спрятать все на СДфлеху, и если что сломать, но идея сама по себе неплохая, но с контейнером более гибкая и практичная!

Чистая ОС + две виртуалки: 1. Whonix 2. любая удобная которая пойдет в сеть через 1ю. Все палево прячем в шифрованный контейнер, который можно подключать как внешний диск, хоть с флешки, хоть из сети, хоть с микросд. Сам работал на системе какую хотел сделать топикстартер, но упиралось все в пропускную способность усб, нужен хороший картридер, и то с ним проблемы были, в итоге отказался от этой затеи в пользу более практичного шифрованного контейнера! Как разу у меня и была идея спрятать все на СДфлеху, и если что сломать, но идея сама по себе неплохая, но с контейнером более гибкая и практичная!
Поддерживаю, на мой взгляд это самый лучший вариант с microsd. Ставите linux на свой вкус, Fedora, openSUSE итд, второй системой можно Win воткнуть если он нужен. Загружаетесь в linux, на microsd создаёте, например с помощью ZuluCrypt, крипто контейнер (можно использовать весь раздел microsd со смещением, в некриптованную область потом накидаете разных файлов для отвода глаз). Далее на Virtualbox ставите Whonix Gateway + Workstation, если стандартный Workstation не устраивает, то как Вы абсолютно точно подметили, можно установить любую удобную ОС, которая будет ходить в сеть через Gateway. Все виртуальные машины, само собой разумеется, устанавливаете в криптованный контейнер на microsd. Схема рабочая и на мой взгляд безопасная. При загрузке linux, microsd видна как обычный диск на котором лежат ваши файлы. Даже в случае если компьютер вместе с карточкой попадёт в чужие руки, то это ничего не даст. Ну и как вариант карту всегда можно вынуть и сломать для 100% гарантии.